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 Patisseries Belge

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jessy-ca
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MessageSujet: Patisseries Belge   Dim 29 Mar 2009, 05:15

Tarte vergeoise aux pommes

Résumé :
Cette tarte est purement dans la tradition flamande. Elle fait le régal des petits et des grands depuis des générations et elle est bon marché en plus.

Ingrédients :

1 pâte feuilletée pur beurre prête à dérouler
1 grosse boîte de compote de pommes
4 pommes Granny Smith (vertes)
vergeoise blonde (cassonade)
quelques feuilles de gélatine


Préparation :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min

Préchauffez le four th.7 (200°C).

Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.

Faites chauffer la compote dans une casserole et mélangez-y (hors du feu) 2 ou 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide comme indiqué sur l'emballage de celles-ci.

Continuez à remuer et remettez un peu à cuire sur le feu 1 ou 2 min.

Etalez la préparation sur le fond de tarte. Pelez et coupez les pommes en lamelles.

Etalez-les sur la tarte. Saupoudrez largement de Vergeoise.

Puis enfournez pendant 30 min en surveillant la coloration de la pâte.

Servez encopre tiède avec une boule de glace à la vanille.

Bon appétit.

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MessageSujet: tarte sucrée au fromage blanc   Dim 29 Mar 2009, 05:16

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :

Ingrédients :

pâte brisée ou feuilletée : 1 rouleau
fromage blanc : 250 g
beurre ramolli : 50 g
cassonade : 100 g
jaune d'oeuf : 2
cannelle : 1 c. à café

Préparation :
Préchauffez votre four th.6 (180°C).

Une fois chaud, faites précuire la pâte 10 min.

Pendant ce temps, mélangez le beurre, la cassonade et les jaunes d'oeufs jusqu'à l'otention d'un mélange mousseux.

Ajoutez ensuite le fromage blanc et la cannelle et mélangez bein.

Versez cette préparation sur la pâte et enfournez 35 min.


Astuces :

Pour varier, vous pouvez utiliser : 250 g de fromage blanc 5 oeufs 250 g de sucre 1 verre de rhum des macarons écrasés 1 c. à soupe de farine Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez en neige bien ferme les blancs. Mélangez tous les autres ingrédients (avec les jaunes d'oeufs) et ajoutez délicatement les blancs en neige. Versez sur la pâte précuite et enfournez 35 min.

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MessageSujet: tarte au sucre tiède   Dim 29 Mar 2009, 05:17

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos : 3 h

Ingrédients :

farine : 250 g
beurre : 75 g
sucre en poudre : 75 g
oeuf : 2
levure de boulanger : 10 g
crème fraîche : 2 c. à soupe
eau tiède : 1 verre
sel : 1 pincée

Préparation :
Délayez 2 c. à soupe de sucre avec la levure et l'eau tiède.

Couvrez et laissez reposer environ 30 min.

Battez les oeufs et faites fondre le beurre.

Versez le beurre fondu puis les œufs battus sur le mélange à base de levure et de sucre.

Disposez la farine dans un plat creux et versez la préparation au milieu.

Ajoutez une pincée de sel puis travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple. Beurrez un moule à tarte et versez-y la pâte en veillant à ce qu'elle soit bien étalée. Faites lever la tarte 2 h puis recouvrez-la du reste de sucre.

Préchauffez votre four th.6 (180°C) puis enfournez la tarte 15 min.

A la sortie du four, nappez de la crème fraîche et remettez la tarte au four pour obtenir un glaçage bien coloré. Servez encore tiède

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MessageSujet: tarte au sucre et a la cassonade   Dim 29 Mar 2009, 05:18

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :

Ingrédients :

sucre en poudre : 75 g
farine : 400 g
beurre : 100 g
oeuf : 3
levure chimique : 1 sachet
lait : 10 cl
sucre cristallisé : 1 c. à soupe
lait : 1 peu
cassonade : 100 g
Accord vin :

- Un Gamay de savoie (Savoie)

Préparation :
Délayez la levure dans le lait, ajoutez le sucre, le sel et les oeufs.

Ajoutez la farine. Ajoutez le beurre fondu et pétrissez la pâte.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Repétrissez la pâte en ajoutant le sucre cristallisé, répartissez-le dans la masse.

Étalez la pâte au rouleau et allongez-la dans un moule beurré, faites la lever environ 15 min.

Faites des trous avec les doigts, y déposer la cassonade mouillée de lait.

Faites cuire au four pendant 30 min.

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MessageSujet: Gaufres d'Eliane   Dim 29 Mar 2009, 05:18

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 30 min

Ingrédients :

farine à gâteaux : 250 g
sucre en poudre : 375 g
margarine : 250 g
lait : 15 cl
oeuf : 4
sel : 1 pincée
sucre vanillé : 1 sachet
Accord vin :

- Un Ladoix serrigny (Blanc, Bourgogne)
- Un Meursault (Blanc, Bourgogne)
- Un Muscadet (Blanc, Val de Loire)

Préparation :
Dans une casserole, faites fondre la margarine, refroidissez-la avec le lait, ajoutez les farines, le sucre, le sel et les oeufs entiers. Mélangez le tout.

Laissez reposer pendant 30 min, la pâte va durcir et il sera plus facile de la verser par petites portions dans le gaufrier.

Faites cuire de 5 à 7 mn en fonction de la puissance de votre gaufrier.

Ces gaufres se gardent très bien quelques jours dans une boîte étanche.

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MessageSujet: Gaufres a la chantilly   Dim 29 Mar 2009, 05:19

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 à 7 min
Temps de repos : 40 min

Ingrédients :

Pour les gaufres-- farine : 375 g
levure : 25 g
sucre en poudre : 50 g
sucre glace : 50 g
oeuf : 4
beurre : 125 g
lait : 37.5 cl
zeste de citron
Pour la crème Chantilly-- crème fraîche : 20 cl
sucre en poudre : 3 c. à soupe
Accord vin :

- Un Graves (Blanc, Bordelais)
- Un Cabernet d'anjou (Rosé, Val de Loire)
- Un Pouilly fumé (Val de Loire)

Préparation :
Versez la farine dans une terrine et creusez-y un puits. Ajoutez-y peu à peu la levure, 1 c. à café de sucre en poudre et 12,5 cl de lait tiède. Mélangez bien. Laissez reposer la pâte, à couvert, à température ambiante, pendant 15 min.

Mélangez le sucre et le lait restants avec les oeufs battus et le beurre fondu. Ajoutez 1 pincée de sel et le zeste de citron finement râpé. Incorporez le tout à la pâte et travaillez énergiquement.

Laissez reposer, à couvert, à température ambiante, pendant 25 min.

Faites chauffer le gaufrier et badigeonnez-le d'huile.

Pour chaque gaufre, versez 3 c. à soupe de pâte sur le gaufrier et faites dorer pendant 5 à 7 minutes.

Laissez ensuite refroidir.

Préparez la crème Chantilly : battez au fouet la crème fraîche avec le sucre en poudre, jusqu'à obtention d'une crème ferme.

Au moment de servir, garnissez les gaufres de crème Chantilly et saupoudrez-les de sucre glace.

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MessageSujet: Gateau bruxellois   Dim 29 Mar 2009, 05:20

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 4 heures

Ingrédients :

500 g de chocolat noir
50 g sucre semoule
2 oeufs
100 g d'amandes affilées
12 biscuits "petit beurre"
un sachet de sucre vanillé
une mesure de rhum
250 g de beurre

Préparation :
Dans une casserole, faites fondre le chocolat en morceaux à feu doux, avec un peu d'eau. Puis retirez du feu.

Battez le beurre ramolli en crème mousseuse, ajoutez-y le sucre, les deux jaunes d'oeuf et les amandes effilées.

Ensuite, incorporez le chocolat refroidi, le sucre vanillé et la mesure de rhum. Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les au mélange.

Ajoutez les biscuits émiettés. Disposez sur un moule à cake, un film alimentaire et versez-y la préparation.

Laissez reposer 4 heures au frigidaire puis démoulez.

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MessageSujet: Re: Patisseries Belge   Mar 31 Mar 2009, 02:44

super!! merci jessy!

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MessageSujet: Re: Patisseries Belge   Mer 01 Avr 2009, 12:32

miam miam!!!! je connaissais la première (j 'ai de la famille en belgique! mdr)
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MessageSujet: Re: Patisseries Belge   Dim 22 Nov 2009, 08:38

hummm ça l'air trop bon tout ça !
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